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Rio Santo Antônio Ponto de monitoramento da qualidade da água
no rio Santo Antônio, depois do reservatório

Em termos de qualidade da água, as análises
realizadas dentro dos reservatórios e em Relevo, Geologia e Solos
alguns cursos d’água contribuintes indicaram
uma água com qualidade de modo geral A região em estudo apresenta-se formada
boa. Mesmo assim, há pontos onde a por camadas rochosas de diferentes eras e
qualidade é classificada como média em períodos geológicos de formação da Terra,
função de algumas alterações que podem iniciando sua constituição em uma das mais
estar relacionadas ao uso do solo para cultivo remotas eras geológicas, o Pré-Cambriano
de monoculturas e uso do solo para (um bilhão de anos atrás), e chegando a mais
pastagem. Essas alterações na qualidade da recente e atual período da era Cenozoica, o
água ocorrem de forma mais intensa no Neogeno, que se iniciou a cerca de 30 mil
período chuvoso, onde o escoamento da anos atrás.
água da chuva carrega consigo resíduos e
partículas presentes nos solos, o que piora o Tecnicamente, a região em estudo é
estado da água. composta por rochas do tipo ortognaisses do
Complexo Mantiqueira e rochas do tipo
Esse quadro pode piorar em função do granito da Suíte Borrachudos representado
descarte de efluentes como esgoto e localmente pelo Granito Açucena.
substâncias tóxicas diretamente no rio.

As principais alterações na qualidade da
água foram observadas ao longo do rio Santo
Antônio após o barramento. Na área do
reservatório a principal alteração está
relacionada ao parâmetro fósforo total. A
presença de nutrientes como fósforo em
reservatórios deve ser um fator de
preocupação para a qualidade da água,
uma vez que esses nutrientes favorecem a
proliferação de algas.


















Ponto de monitoramento no rio Santo Antônio Rocha do tipo ortognaisse próximo à usina de
antes do reservatório Salto Grande






26 RIMA - Relatório de Impacto Ambiental
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